2008年07月24日

【テレビ】大槻義彦教授(72)がNHK『ためしてガッテン』を痛烈批判! 「実験もしないで実験したかに放送したのならば、ヤラセです」

1:少年法の壁φ ★ 2008/07/24(木) 01:58:49 ???O

大槻義彦教授 NHK『ためしてガッテン』を痛烈批判

アンチオカルトの立場を取っている物理学者の大槻義彦教授(72)が自身のブログで、
NHKの科学番組『ためしてガッテン』に異議を唱えている。

同番組では「冷蔵庫で早く氷を作りたいなら、いったんお湯に沸かして凍らせると良い」という
「ムペンバ効果」について放映しており、大槻教授は「実に馬鹿馬鹿ものです」とバッサリ斬っている。

大槻教授は「水Aと、それと同じ水を温めたお湯Bがあるとしましょう。もちろんBは冷やされやがて、
Aと同じ温度になります。それから両者が凍るのには、まったく同じ時間がかかります。
つまり、AとBが凍るまでにはBのお湯が冷やされ、Aの温度になる時間だけ余分にかかります」と説明。

これについて、「どんな科学者のグループが再現実験をやっても同じ結果が出なければ、
ひとつの物理現象とは言えません」と語っており、「軽々しく」放送したNHKについて「誤放送」と手厳しい。

さらに、「お湯を作るエネルギー、お湯を凍らせるための余分なエネルギーの無駄づかいを煽っている」とまで言っているのだ。

さらに「実験もしないで実験したかに放送したのならば、ヤラセです」
と最後までNHKに対して手厳しい意見を述べている。


http://news.ameba.jp/weblog/2008/07/16025.html


スレッド関連情報

【元スレッド】
2ch 【 【テレビ】大槻義彦教授(72)がNHK『ためしてガッテン』を痛烈批判! 「実験もしないで実験したかに放送したのならば、ヤラセです」

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▽以下は2ちゃんねるのダイジェスト 【 抽出レス数 = 99(1001中) 】


41:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:09:12 DECvjdtp0
>>1
もちつけ

62:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:16:03 CCErNBaR0
>>1
俺も見た
参考になったと思ったのに(´・ω・`)

66:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:17:07 8dhlbeCn0
>「実験もしないで実験したかに放送したのならば、ヤラセです」
ヤラセの意味を間違ってるよ。

108:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:29:44 leUEnSyH0
大槻教授は放射線物性の分野では世界的権威だぞ。
論文参照数もかなり多い。
メディアでの扱いのせいでだいぶ損してる。

126:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:36:09 E5j+qhV40
>大槻教授は「水Aと、それと同じ水を温めたお湯Bがあるとしましょう。もちろんBは冷やされやがて、
>Aと同じ温度になります。それから両者が凍るのには、まったく同じ時間がかかります。

ほんとか?
Bの方は助走つけた感じでAよりダッシュで凍るってことはないのか?
なんて思う俺はもちろん文系

136:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:39:59 2h90gdyL0
マジレスすると、そもそも冷凍庫の扉を開けることが
庫内の温度を上げることになるので、ある程度高温のものを
入れても問題ないという番組内説明。常識的に考えても納得できる。
ムペンバ効果をアタマから否定する教授が理系学生以下、文系学生並み。

148:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:44:57 FVcjQNkw0
常温より温かいものを、冷蔵庫や冷凍庫に入れないのは常識。

何故、やっちゃいけないか?
→同時に冷蔵庫や冷凍庫に入っている別の物の温度を上げてしまうから。
言い換えれば、冷蔵庫で冷蔵保存されてる他の物が常温以上になり腐敗したり、
冷凍庫で冷凍保存されてた物が解凍され、さらに腐敗するなど。

ここまでは常識です。

問題は、その番組で、これらの”常識”を踏まえた上で、
それらとは無関係に有意義だと判断したのかどうか。

まぁ、俺は大槻より江原さんを信頼(信用では無い)するけどw

155:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:47:01 7grXC9y20
ムペンバ現象とかMupemba phenomenonでググったら、
ほとんど引っ掛からないんだけど、
ほんとにある現象なの?

175:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:50:37 Yn48+3a3O
>>1
いや、お前の方が電波だろ
何でもプラズマで済ますなよ
画家に挫折した老人の悪戯だったミステリーサークルをプラズマだと言い張ってたバカの分際で(笑)

189:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:54:21 FPFPl0se0
東京都も同じ結果の実験結果公表してんじゃん。

「お湯が先に凍る?」
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/tokyo-sui/kids/kids_jikken17.html

204:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 02:58:47 Htzodgcg0
>>189
それ実験のやり方を書いてるだけだから実験せずに結論を出しちゃダメ


209:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:01:30 FPFPl0se0
>>204
ページには結果も書いてあるよ。

>60℃のお湯の方が先に全部凍りましたが、20℃の水の方はコップの上の方は凍りましたが、
>コップの底の方まで凍るのに時間がかかりました。


224:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:05:04 nfFIHtyy0

放射線の水きり運動発見した世界的業績のある科学者に対して、


たいした科学的教養もない低能どもが言いたい放題www



236:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:09:24 32qoiHI70
>>224

いや立派な学者といえどさすがに土壌が違えばトンチンカンな事を言ってもおかしくないだろ
ミステリーサークルとか


238:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:11:40 uXxGgkbF0
http://en.wikipedia.org/wiki/Mpemba_effect

普通にアメリカの物理学の学術雑誌にも載ってる有名な現象みたいですね。
まさか、American Journal of Physicsとかが非科学的なことを
吹聴しているとか言いたいのかな、このボケ老人はw

251:拓也 2008/07/24(木) 03:15:42 jsBw41tP0
>>238
new sienceに載ってたムペンバ効果実証実験で
成功率が高かったのは5℃と35℃の温度帯を含むも、のみたいですね



255:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:17:58 40CIJcr50
>>238
わざわざurl貼ったはいいが、英語が読めないのかね、貴方は。




254:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:17:21 JaQl5LOE0
あるあると違って、ガッテンには学者のチェックが入ってるハズだ

文句言うならその学者と対決しろや、大槻

281:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:28:10 w51xIUTL0
>>254
雪氷学会会員の皆さま
北大名誉教授の前野です。

7月9日(水)放映のNHKためしてガッテンで「ムペンバ
効果(Mpemba Effect)」が紹介されます。無駄な誤解が生じないよう
予め雪氷学会の皆さんに経緯をお知らせしておきます

Mpemba Effectとは、お湯と水をそれぞれ同じ容器にいれて低温のもと
に放置したときお湯の方が早く凍ることがある、という現象です。こ
の現象は西洋では2000年も前から知られていましたが1960年代にムペ
ンバというタンザニアの高校生が「再発見」するまであまり話題にな
りませんでした。私はその頃カナダの大学にいましたからそれを知っ
ていましたが、自分自身はその詳細を調べることはまったくせず、ま
た日本の雪氷や物理の学界にも紹介することを怠り今日に至りました。

ところが今回NHKからこの現象を「ためしてガッテン」で扱いたいと相
談されました。私は初めは反対していたのですが、面白い現象なので、
メカニズムについてはまだ信頼すべき精密な測定が行われれていないと
説明する、という条件で放映に同調することにしました。

これまでMpemba Effectを調査したという報告は数え切れないほど多数
発表されています。しかし、残念ながらどれもこれも厳密さと論理に
おいて不満足なものばかりで、素人研究の域をでていません。その理由
ははっきりしています。この現象には多数の物理因子が関係しているた
め、科学的に満足な調査をするためには相当周到な研究が必要だからで
す。温度や容器だけをパラメーターにする素人研究では絶対解明できな
い難問です。しかし、それにもかかわらず、素人でもまた子どもでも挑
戦できる点が、この現象の魅力でもあります。

一方で、この一見不思議な現象に対して完璧な調査研究がまだ行われて
いないのは残念でもあります。今回の番組に触発され日本でそのような
研究プロジェクトが組織されたら嬉しく思います。ただし測定と理論は
相当精密かつ網羅的あるいは系統的でなければなりません。このプロジ
ェクトに挑戦される方はぜひご連絡をお願い致します。

なお、番組で私は幼稚園児と一緒に氷のデザートをつくるサイエンス
アイの前野として登場します。この部分はどうぞ気楽にご覧になって
ください。


292:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:33:32 08cEszr/0
>>281

「メカニズムについてはまだ信頼すべき精密な測定が行われれていないと説明する」


なかったね。
「厳然たる化学的事実」のように紹介されてたぞ。


294:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:34:58 u2WpN8Di0
>>292
科学的にはまだ解明されて無くて様々な仮説があるとか言ってたけど
あれじゃだめかね


295:拓也 2008/07/24(木) 03:35:31 jsBw41tP0
>>292
なるほどここね
>ところが今回NHKからこの現象を「ためしてガッテン」で扱いたいと相
>談されました。私は初めは反対していたのですが、面白い現象なので、
>メカニズムについてはまだ信頼すべき精密な測定が行われれていないと
>説明する、という条件で放映に同調することにしました。

んじゃグラフはどっから持ってきたんだろ?


328:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:48:10 uXxGgkbF0
>>292
単に考慮すべき変数が多すぎるから現象を説明するのが難しいというだけでしょ。
そもそも、法則と厳密に一致するデータなんて、実験環境を理想化しないと取れないわけで
われわれが日常置かれているような環境下では、物の振る舞いを
単純な方程式で説明したり厳密な値を予測したりするなんて言うのはかなり困難。



338:拓也 2008/07/24(木) 03:51:35 jsBw41tP0
>>328
だと再現が難しい現象を、何故NHKが紹介するのかと言う根本的な疑問がw

ま、NHKがどれだけ精密な実験したかのソースは無さそうなんで続報待ちかな
カオスの問題なんで結構興味深い。。。


383:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:10:13 uXxGgkbF0
>>338
その現象がひどく特殊な環境下でしか起こらないというなら問題だが
普通の一般家庭の台所環境で起こるものなら問題は生じないと思う。
要するに(実験環境が同一のとき)再現可能であるか、物理的に説明可能であるかということは
物理学の問題だが、ある現象が日常的な環境下で広汎に観察されているということは
日常的な実用性レベルの問題。
実用的なレベルで科学的な裏づけが必要なものとそうでないものがあるが
今回は特に必要とされる理由がない。




386:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:12:17 w51xIUTL0
>>383
残念ながら番組では家庭用の製氷皿での実験が無かったんだよね。。


396:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:15:25 jJKcKb+f0
>>386
製氷皿を入れると、庫内の温度が数度上がる、っていうのは番組中の実験でしょ?
ただし、比較実験じゃなかったので、早く凍るかどうかは不明だけど。

最初の、2つのビーカーのは違うと思うけど。


388:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:13:29 fO9auv410
>>383
>実用的なレベルで科学的な裏づけが必要なものとそうでないものがあるが
>今回は特に必要とされる理由がない

これ自体は同意だけど、実験をやってなきゃ意味ないような。


306:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:39:29 w51xIUTL0
>>295
あのグラフを出しておいて実験映像は37℃と66℃ってのもよくわからんね


262:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:20:25 TG2evYSKO
アキレスと亀の話が理解できない
アキレスが亀より早く走ればいつかは追いつけるんじゃないの?

269:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:23:01 0BTjQr2Y0
>>262
当然に追いつけるんだが、それを追いつけないかのごとくにロジックを展開するのが
アキレスと亀。


287:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:30:50 e4WNxza10
ガッテンの料理の裏技はすごく役に立つのに。
おいしい鶏の水炊きとかカレーとかから揚げとか。
大槻教授よりは確実に役に立っている。

300:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:37:12 OQhLxSw+0
>>287
伊東家の食卓みたいな裏技紹介的な番組なら
大槻教授も文句言わないと思うぞ。

テレビはエセ科学の放送をするなって趣旨なんでしょ。


333:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:50:41 oxmMUwkQ0
>>287
ガッテンの美味しいカレーを作る方法って、カレールウの裏面に記載されている通り作れば良いって話じゃねーか。
更に美味しくなるコツ云々に関しては、完全の食う側の好みの問題だぞ。


339:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:52:13 fO9auv410
>>333
>カレールウの裏面に記載されている通り作れば良いって話じゃねーか。

実際問題、そういうの読んで作る人は少ない。


348:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:55:01 Rk2Yh8vu0
>>333
カツ丼やタコ焼きは良かったが、カレーはどう見ても課題の残る内容だったと思う


307:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:40:31 fO9auv410
>>1
番組内容がわからないので批判のしようがない。
ムベンバ効果を文字通り紹介しただけなら問題ないような。

316:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:43:59 mPd8ANoi0
>>1
思いっ糞実験してたやん
見てもないのに批判すんな基地外
死んでいいよマジで

322:拓也 2008/07/24(木) 03:46:04 jsBw41tP0
>>316
信頼すべき精密なムペンバ効果の実験は、
科学者もまだ行ってないそうですよ>>281

336:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:51:15 w51xIUTL0
>>316
ダイジェストを見た限りだと、番組が実験したのは庫内の温度が1〜2℃上がって
2分くらいで元に戻るってことだけのような気がするんだが。
2つのビーカーの映像はどこかから持ってきた来た物じゃないのかな。


342:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:53:02 mPd8ANoi0
>>336
目医者池


345:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:53:28 w51xIUTL0
>>342
もうちょっと詳しく説明してくれ


350:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:55:39 mPd8ANoi0
>>345
やだ


356:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:57:36 w51xIUTL0
>>350
せめて最初のビーカーの映像がガッテンのやった実験だと言う根拠くらいくれよ


330:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 03:48:32 mPd8ANoi0
>>322
だから番組内でも未だ科学的に説明できてないっつってたやん
「信頼すべき精密な」実験が出来る時は、科学的に説明がついた時だろボケ


365:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:01:32 wV9XbzGC0
>>330
>「信頼すべき精密な」実験が出来る時は、科学的に説明がついた時だろボケ

何のために科学者が日夜実験に励んでいるのか考えて欲しい


394:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:14:52 JPUDJaJP0
科学的説明は専門家に任せるとして
一般人が知りたいのはそれが損か得か

わざわざお湯を沸かして凍らせるくらいなら
こまめに氷作っておいたほうが得でしょうよ

432:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:40:56 bX0pCMme0
要するに「まだ検証中だけどうちがやったら成功しましたから皆さんもどうぞ」ってことだろ。
番組製作で実験慣れしてるとはいえそれはどうなのよと思うがな。
所詮素人は素人であることに疑いはないんだから。

436:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:41:46 fO9auv410
>>432
「面白い現象だから紹介しました」

これだけの話だろ。


442:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:45:10 uR2SHMOW0
>>432
テレビ見た感じだと、たぶんガッテン実験隊は成功してない。


439:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:42:54 fUj6UjGd0
>>436
番組見てから言えよ


441:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:44:00 jJKcKb+f0
>>439
すいません、見た感想です >>440は。

448:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:46:59 fO9auv410
>>439
だって、急に氷が必要になったとき、って話自体がおかしいだろ。


450:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:48:13 JL9MHXdb0
ちょっと記憶が曖昧なんだけど、ガッテンではムペンバ効果自体を実験して検証してた?
冷凍室内で水ばら撒いてた実験は覚えてるんだけど。

454:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:50:15 uR2SHMOW0
>>450
二つのビーカーの映像はあったけど、アレは誰がどこでやったのか解らなかったね。
温度も66℃とか、その温度にするの難しいだろって所からはじまってた


455:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:50:27 U169O+JP0

お前らお待たせ!1時間前から実験してやったよ
温度計でほぼ100度と20度でな(ガラスコップ使用)

100度→表面より底から凍りはじめて、真ん中は水
20度→周りから均等に凍りはじめて、凍った

実験失敗?なのか?

466:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:54:56 uR2SHMOW0
>>455
深い容器じゃないと無理なのかもね。
ガッテンの映像はビーカーだったし
ここはコップだし
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/tokyo-sui/kids/kids_jikken17.html


469:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 04:57:04 GPvOoxFk0
>>466
対流によって冷えやすいので
40度の温度差を逆転して、
お湯の勝利って
なんかうそくせーなぁ
水20度、お湯60度の条件ならお湯の勝利ってか
ふーん・・


478:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 05:02:44 uR2SHMOW0
>>469
タイム差も書いてくれればこっちも実験しやすいのにな。
ガッテンのグラフによると20℃と60℃なら30分は差がつくはずなんだが
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1211165000_0068.j


495:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 06:49:47 jmAHkbBc0
こんな小学生でもできる実験もせずに放送したのか。本当だとしたらたしかにひどいな。

497:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 06:51:54 POHYzjaP0
>>495
やったけど放送出来るものは撮れなかったんだろう。
実験自体は簡単だけど期待する結果を得るのは非常に難しいからね。



503: 2008/07/24(木) 07:00:12 ZS+BYxZ70


601:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 08:44:20 K4bgLXiA0
むしろ大槻教授が実験もしないで実験したかに
語ってるように見える

618:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 08:56:25 1lIzPuU3O
目に見えるものしか信じようとしない物理学者って可愛いよな

620:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 08:58:40 hvUIrdR20
>>604
壊れやすくなるかどうか実験してみた?
>>618
あ〜るにそんな医者が出てきたな。
「タヌキ寝入り」とか言っちゃう。

635:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 09:13:23 4DUzxQYQ0
冷凍庫を4秒開けるだけで1度下がるから、そっちの方がよっぽど非効率で、熱湯を使うことによる冷凍庫内の気温上昇は無視できるレベルとか言ってた。番組内で。素人が思いつくようなことはすでに番組で取り上げられてる。

665:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 09:37:19 L8/WkT5L0
お湯を沸かすガス代がかかる
冷凍庫の温度が上がって余計な電気代がかかる
2度台所にいく必要がある

>>635
冷凍庫開けたら温度が下がるってアラスカですか?


704:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 10:03:06 aVZRgMnY0
熱湯から常温にするまでのエネルギーは冷蔵庫が余分に電力を無駄に消費しているのは同意するが
いると思うので大槻教授に同意。
しかし氷になる時間が短くなるのは否定するの?大槻さん実験したの?
ヒントは熱湯にすると溶存ガスがなくなるのです

713:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 10:08:07 0k/ZiKaP0
マイナス20度の中の冷蔵室で
コップの常温水をぶちまけても水のままだったが
コップの熱湯だとぶちまけると瞬間的に氷化する実験はあったが
あれも説明つかないのか?

758:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 10:33:33 dEammCYy0
一番まずいのは、大槻教授が自ら実験せずに、直感的に結論を
出して否定していること。
直感ではなく実験結果に従うのが科学。
誰でもできる作業なんだから、馬鹿馬鹿しいと思ってもやるべき。
この点で大槻氏は科学者失格だと思う。

765:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 10:36:43 XlmbVVI20
>>758
それじゃまるで幽霊を信じ込んでる奴らの論理だ。幽霊と話した、っていう
奴を論破する側が科学的実験して証明しなきゃならなくなる。


776:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 10:45:51 ixYgC1mr0
私は毎日水に話しかけてから飲んでる
そうするとすごく体にいいって聞いた
あと話しかけられたお水は凍らせると綺麗な結晶ができるんだって

798:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 10:55:32 q6u4BG8a0
ガッテンは、簡単なアニメで済むような解説道具を、
わざわざ大金をかけて作ってるところが無駄だと
早く気付いて( ゚д゚)ホスィ番組。

受信料の無駄使い、ヤメレ。

826:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 11:11:01 ebSdiROI0
たった今,水道水とポットのお湯を冷凍庫に入れてみた。

容器はユニマットのプラカップ
水の量はほぼ同じ(目分量で)

水道水→温度不明(25℃前後か)
お湯→ポット表示98℃(実質は90℃前後と思われる)

実験結果に乞御期待!


874:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 11:54:35 jCatWEfU0
とにかく>>826の結果に注目だな


885:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 11:59:37 ebSdiROI0
>>826の実験結果

水道水:凍らず
お湯:表面に少し氷が浮く。容器にフチに多数の霜。
水温は両方同じくらい。

見た目だけならお湯の方が速く凍るかもと思わせる。
完全凍結はどっちが速いか不明。


894:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 12:04:01 uLaBfNdI0
>>885

あ、俺ね小学校の時に、塩水の濃度変えて氷点の実験を
冷蔵庫でやったことあるんだわ。

結果は見事な失敗。

フリーザーに容器を置く位置で、速く凍ったり遅かったりして
全然有意なデータがとれなかったのw

同じ条件でやりたかったら、同じ位置に容器を置いて
別々にやらんとあかんよ。


899:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 12:16:11 ebSdiROI0
>>885の自己考察

お湯の方に霜がついたのは,
水蒸気が容器のフチで水滴となり,それが速く凍ったためと思われる。
水に浮いた氷は,フリの霜が落ちたか,水面上の水蒸気が凍って落ちたためと考えられる。

取り出した時の水の冷たさが同じくらいだった事を考えると,
明らかにお湯の方が水温の降下速度が速いと言える。

見た目で冷たそうなのは明らかにお湯の容器だったな。

アイスの差し入れが来たため,実験は中断せざるを得なかった。

以上


829:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 11:17:30 GfrlDl+gO
ぬか漬けがテーマのときもかきまぜないほうが美味しい!?なんてさんざん煽って、一晩中ひたすらずっとまぜ続けたぬか漬けより一晩そのままのぬか漬けのほうが美味いとかトンデモ実験かましておいて、
なんだかんだ最終結論が昔ながらのやり方がオッケーとかw
最後まで見て時間の無駄だった

835:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 11:21:08 EZLxoFq90
>>829
間違いを証明する実験ってのは有益だろ
頭悪いと分からんのかなぁ、そういうの。


849:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 11:35:33 Q+aM/ENZ0
ガッテンカレーもいんちき
じゃがいもが旨味成分の訳無い

856:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 11:41:10 jCatWEfU0
>>849
カレーにじゃがいもが入ってた方が美味いに決まってるじゃないか


908:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 12:24:02 qsTHPHk10
どれだけ年収が高くても子供の手術費用を負担しなくてすむ方法とか
紹介すればいいのにな

922:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 12:47:19 C38K2rIp0
いやこれ(笑)
大槻言い分は関係無く
お湯を沸かす時間を計算に入れてないだろ(笑)
例え早く凍ったとしても
お湯にする時間をプラスすれば絶対負けてるはず(笑)

951:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 13:21:25 MsVEYl4u0
>>922
お湯沸騰させるのは量にもよるが3分から10分くらいでしょ

水を凍らせるのは1時間以上かかるから、まあ誤差の範囲かと


935:名無しさん@恐縮です 2008/07/24(木) 12:59:23 MmAGZrgG0
冷凍室で水をぶちまけてもすぐには凍らなかったけどお湯は一瞬で凍った
あれでおおおって思ったけど関係ないの?

posted by 2chダイジェスト at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | テレビ/ブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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