毎朝毎朝、とくダネ!を見ていると、出演者、とりわけ司会の小倉智昭に関する
どーでもいいプロファイル情報が澱のように貯まっていく。それをすくって
捨てられれば越したことはないが、そうもいかない記憶の悪夢。
今朝(1月5日)はオグラがマヨラーだった――という驚愕新情報を、
皆さんにもお届けしよう。
餅になにをつけて食べるか。オグラ曰く、マヨネーズがオススメである。
スタジオでは「マヨネーズはちょっと……」と敬遠気味の反応だが、
マヨラーオグラは「醤油、マヨネーズ、海苔とか、納豆とマヨネーズとか、
すごく合うから!」と力説し続ける。
中野美奈子アナが「マヨネーズは……カロリーが気になりますね」と、
アゴのたるみも気になる三十路アイドルらしいコメントを発すると、
オグラは「カロリー気にしてたら、餅はくえねえ!」と
豊かなホホ肉をふるわせながら、一喝していた。
http://www.j-cast.com/tv/2010/01/05057270.html
http://www.j-cast.com/tv/images/2009/tv57270_pho01.jpg
どーでもいいプロファイル情報が澱のように貯まっていく。それをすくって
捨てられれば越したことはないが、そうもいかない記憶の悪夢。
今朝(1月5日)はオグラがマヨラーだった――という驚愕新情報を、
皆さんにもお届けしよう。
餅になにをつけて食べるか。オグラ曰く、マヨネーズがオススメである。
スタジオでは「マヨネーズはちょっと……」と敬遠気味の反応だが、
マヨラーオグラは「醤油、マヨネーズ、海苔とか、納豆とマヨネーズとか、
すごく合うから!」と力説し続ける。
中野美奈子アナが「マヨネーズは……カロリーが気になりますね」と、
アゴのたるみも気になる三十路アイドルらしいコメントを発すると、
オグラは「カロリー気にしてたら、餅はくえねえ!」と
豊かなホホ肉をふるわせながら、一喝していた。
http://www.j-cast.com/tv/2010/01/05057270.html
http://www.j-cast.com/tv/images/2009/tv57270_pho01.jpg
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▽以下は2ちゃんねるのダイジェスト 【 抽出レス数 = 100(704中) 】
3: 2010/01/05(火) 13:33:28 S+te44n90
餅自体喰いたいと思わない。
14:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 13:35:41 YHkS8Vbh0
米にもマヨネーズかけて食ってしまえ
42:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 13:44:22 lCfcupMz0
マヨネーズ・・・
大根おろしとかワケ分からんことぬかす友人もどうかと思った
大根おろしとかワケ分からんことぬかす友人もどうかと思った
68:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 14:01:35 r7l3l4gN0
77:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 14:06:18 lCfcupMz0
大根おろしつけても餅は吸収性悪いから弾くだろ?
考えただけでも相性が悪いのは目に見える
考えただけでも相性が悪いのは目に見える
86:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 14:11:05 9/atqLCcO
101:カミヤママスオは押し紙のネ申 2010/01/05(火) 14:15:59 dwCGp6Ul0
103:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 14:16:37 ETl80JXO0
164:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 15:09:08 RCJLFkfk0
184:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 15:39:48 7UXGeG4M0
208:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 16:14:22 ETl80JXO0
235:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 16:37:22 9nG2HGpR0
さっきから大根おろしに粘着してるヤツうざい死ね。
そもそも「からみ餅」という名前は初耳だ。大根おろし+甘辛醤油はアリだが。
そもそも「からみ餅」という名前は初耳だ。大根おろし+甘辛醤油はアリだが。
241:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 16:45:26 Xzeq4dFz0
252:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 17:06:22 9gOJ1wIp0
塩をパラリと振ってシンプルにいきたいね
334:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 17:58:32 7YtU97g8O
256:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 17:07:29 xJOh3I+80
もっとお前らオヌヌヌの餅レシピおしえてくれ
汁ものとかバリエーションに富んだものも可
汁ものとかバリエーションに富んだものも可
289:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 17:31:21 3deBLQzO0
からみ餅ってつきたての柔らかい餅じゃないと、うまくないな。
焼いた餅じゃあ餅とおろしがからみあわなくて、餅成分の多いところが味気ない。
焼いた餅じゃあ餅とおろしがからみあわなくて、餅成分の多いところが味気ない。
358:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:07:40 Jy6FyYz30
やっぱりスーパーとかで買ってきた餅はまずいよなあ
381:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:26:16 wCzGzeJQP
362:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:09:56 lCfcupMz0
なんだよ
大根おろしの餅ってwww
想像するだけで食欲が減退するわwww
大根おろしの餅ってwww
想像するだけで食欲が減退するわwww
372:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:21:38 1LpNpFFN0
>>362
大根て食欲増進・・
つか辛み餅を知らんのか。
臼で突きたての柔らかい餅に大根おろしは定番だろ?
これ地域性があるのか?今は餅付きなんてやらないけど、子供の頃はどこでも定番だった。
切り餅でも、水かけて電子レンジ使えば出来るし。
大根て食欲増進・・
つか辛み餅を知らんのか。
臼で突きたての柔らかい餅に大根おろしは定番だろ?
これ地域性があるのか?今は餅付きなんてやらないけど、子供の頃はどこでも定番だった。
切り餅でも、水かけて電子レンジ使えば出来るし。
373:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:22:44 naJKlLfn0
<餅にはマヨネーズラ
375:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:24:25 DQm/eoxo0
自分も大根おろし餅は好きじゃないが、日本人はフツーに食べるぞ
ID:lCfcupMz0が韓国か中国人か ものすごいファビりようだw
ID:lCfcupMz0が韓国か中国人か ものすごいファビりようだw
383:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:26:41 77Lkkrld0
|お願い!ランキング|ちょい足しクッキング「お餅」編
1.タルタルソース
2.メープルシロップ
3.サーモン
4.チョコレート
5.お茶漬けのもと
6.シュークリーム
7.生ハム
8.チャーハンの素
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6.シュークリーム
7.生ハム
8.チャーハンの素
387:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:30:37 9nG2HGpR0
389:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:31:48 lCfcupMz0
404:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:38:56 lCfcupMz0
>>396
おろし蕎麦は普通に知ってますよww
夏はあれで爽やかに食べますからwww
大根おろしごはんも好物です
もみじおろしも好きです
でもおろし餅とか想像するだけで無理ww
もちろん食べたこともないけどねww
おろし蕎麦は普通に知ってますよww
夏はあれで爽やかに食べますからwww
大根おろしごはんも好物です
もみじおろしも好きです
でもおろし餅とか想像するだけで無理ww
もちろん食べたこともないけどねww
407:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:41:36 9nG2HGpR0
大根おろしをご飯にかけて食べる事は変わっているのでしょうか?
okoymyさん
>>404
>大根おろしごはんも好物です
安心しろ。知恵袋では「大丈夫。おかしくないですよ。」と同意する人も多いから。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418470574
大根おろしをご飯にかけて食べる事は変わっているのでしょうか?
先日北海道の主人の実家で、大根おろしが食卓に出ていました。
たくさん出ていたので、私はご飯にのせたのですが、
それを見た主人と姑が、
「ご飯に乗せるの?!そんな事する人初めて見た!」と言ったのです。
主人と姑は、大根おろしはあくまでも揚げ物や焼き魚の薬味としか思っていないそうです。
私の父親は東京、母親は京都で育った人で、
子供の頃から大根おろしをご飯にのせてしょう油をかけたり、しらす干しを混ぜたりして
普通に”大根おろしご飯”を食べていました。
大根おろしをご飯にかけて食べるかどうかは、もしかして土地柄で変わってくるのでしょうか?
okoymyさん
>>404
>大根おろしごはんも好物です
安心しろ。知恵袋では「大丈夫。おかしくないですよ。」と同意する人も多いから。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418470574
大根おろしをご飯にかけて食べる事は変わっているのでしょうか?
先日北海道の主人の実家で、大根おろしが食卓に出ていました。
たくさん出ていたので、私はご飯にのせたのですが、
それを見た主人と姑が、
「ご飯に乗せるの?!そんな事する人初めて見た!」と言ったのです。
主人と姑は、大根おろしはあくまでも揚げ物や焼き魚の薬味としか思っていないそうです。
私の父親は東京、母親は京都で育った人で、
子供の頃から大根おろしをご飯にのせてしょう油をかけたり、しらす干しを混ぜたりして
普通に”大根おろしご飯”を食べていました。
大根おろしをご飯にかけて食べるかどうかは、もしかして土地柄で変わってくるのでしょうか?
418:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:49:17 9nG2HGpR0
423:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:52:10 zjfPczb+0
>>413
>大根おろしごはんの方がメジャーですけど?
>もっともおれは知らなくても常識とか押し付けたりしないけど
えっと・・・どこをどうツっこんでいいのやら。
大根おろしご飯検索したら「これって普通?」って迷っている人が
多い印象受けたんだけど。おいしいんでしょうね。
からみ餅は昔からあるメニューだしレシピなんで辞典にも載ってるんでしょう。
それを君が知らなかったというだけ。ひとつ勉強になったじゃん。
>大根おろしごはんの方がメジャーですけど?
>もっともおれは知らなくても常識とか押し付けたりしないけど
えっと・・・どこをどうツっこんでいいのやら。
大根おろしご飯検索したら「これって普通?」って迷っている人が
多い印象受けたんだけど。おいしいんでしょうね。
からみ餅は昔からあるメニューだしレシピなんで辞典にも載ってるんでしょう。
それを君が知らなかったというだけ。ひとつ勉強になったじゃん。
411:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:44:40 lCfcupMz0
>>409
はいはいwww出ましたよーww
普通は冷やしおろし蕎麦で食べるんですがwww
お前あっ高い蕎麦におろし入れて食べてるの??
大根おろしの辛味が上がるのは確かに冬ですが
おろし蕎麦の時期は夏ですからwww
滑稽頂きましたーーww
はいはいwww出ましたよーww
普通は冷やしおろし蕎麦で食べるんですがwww
お前あっ高い蕎麦におろし入れて食べてるの??
大根おろしの辛味が上がるのは確かに冬ですが
おろし蕎麦の時期は夏ですからwww
滑稽頂きましたーーww
434:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:58:41 xFCWWrWp0
>>417
蕎麦板でその発言するとフルボッコされるよw
暖かい蕎麦って、こちらの方がむしろイレギュラーで、まともな蕎麦屋の場合(立ち食い蕎麦とか別よ)
蕎麦ゆでる→冷水でしめる→水を切る
普通はこのまま頂くんだけど、
暖かい蕎麦にする場合は、さらにこの後で
熱湯で温める→湯を切ってから椀にもってから暖かい汁をはる
って工程を通るから、どうしても香りも弱くなるし、のびやすくなるしで、
どちらかというと際物の食べ方だったんだよ。だからと言って、もちろん今のかけ蕎麦を否定する訳ではないし
個人の嗜好によるところが大きいけどね・・・(鴨南蛮なんか旨いし・・・)
あと、暖かいおろし蕎麦もあることはあるよ。個人的には好きじゃないけど
蕎麦板でその発言するとフルボッコされるよw
暖かい蕎麦って、こちらの方がむしろイレギュラーで、まともな蕎麦屋の場合(立ち食い蕎麦とか別よ)
蕎麦ゆでる→冷水でしめる→水を切る
普通はこのまま頂くんだけど、
暖かい蕎麦にする場合は、さらにこの後で
熱湯で温める→湯を切ってから椀にもってから暖かい汁をはる
って工程を通るから、どうしても香りも弱くなるし、のびやすくなるしで、
どちらかというと際物の食べ方だったんだよ。だからと言って、もちろん今のかけ蕎麦を否定する訳ではないし
個人の嗜好によるところが大きいけどね・・・(鴨南蛮なんか旨いし・・・)
あと、暖かいおろし蕎麦もあることはあるよ。個人的には好きじゃないけど
395:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:34:50 zjfPczb+0
394:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:34:43 lCfcupMz0
412:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 18:46:35 9nG2HGpR0
441:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 19:03:26 lCfcupMz0
448:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 19:07:46 ODADe14N0
マヨのことクソミソ言ってやろうと開けたら大根戦争が起きていた
マヨネーズはこの世から消滅しろ
マヨネーズはこの世から消滅しろ
453:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 19:09:40 zjfPczb+0
460:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 19:15:36 P9LFBTDg0
471:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 19:22:20 lCfcupMz0
知恵袋でもやっぱり大根おろし食べてる人は
全国共通ですとか偉そうに語ってるね・・・
食べた事ない人もたくさんいるのにね
このスレの人もそうだけどその辺がね
食べた事ない人を見下してるんだよね
いいじゃん食べたことなくたって
おれもう大根おろしで餅食べる人はちょっと
距離おくようにするわ
グスン
全国共通ですとか偉そうに語ってるね・・・
食べた事ない人もたくさんいるのにね
このスレの人もそうだけどその辺がね
食べた事ない人を見下してるんだよね
いいじゃん食べたことなくたって
おれもう大根おろしで餅食べる人はちょっと
距離おくようにするわ
グスン
475:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 19:30:25 kz+OKH+M0
495:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 20:44:25 77Lkkrld0
入門前|磯辺焼き(砂糖醤油)《甘辛の磯辺焼き》
入門前|おもちピザ《チーズなどのトッピングとも合います。》
入門前|ずんだ餅《みどり色だけど美味しいよ。》
入門前|砂糖醤油《これ鉄板!》
入門前|ポテサラ《熱々の焼き立てに冷たいポテトサラダを乗せて、カロリーを忘れて食べてね。》
入門前|クルミ餅《クルミをすり鉢で擂り、砂糖、醤油、少量の塩と水分を加えて火にかける。
| とろーりクルミ餡を、柔らかい餅に絡めて出来上がり。》
入門前|油で炒めて砂糖醤油《奥多摩で教わりました。美味。》
入門前|大根おろし
入門前|バター醤油《メタボまっしぐら!でもやめられない。》
入門前|鍋の具《取り出すタイミングが肝》
入門前|おもちピザ《チーズなどのトッピングとも合います。》
入門前|ずんだ餅《みどり色だけど美味しいよ。》
入門前|砂糖醤油《これ鉄板!》
入門前|ポテサラ《熱々の焼き立てに冷たいポテトサラダを乗せて、カロリーを忘れて食べてね。》
入門前|クルミ餅《クルミをすり鉢で擂り、砂糖、醤油、少量の塩と水分を加えて火にかける。
| とろーりクルミ餡を、柔らかい餅に絡めて出来上がり。》
入門前|油で炒めて砂糖醤油《奥多摩で教わりました。美味。》
入門前|大根おろし
入門前|バター醤油《メタボまっしぐら!でもやめられない。》
入門前|鍋の具《取り出すタイミングが肝》
496:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 20:47:26 77Lkkrld0
入門前|磯辺焼き(七味ダシ醤油)《焼餅に七味唐辛子を入れたダシ醤油をつけて海苔を巻く》
入門前|醤油マヨ《うま〜ぃ♪》
入門前|イクラおろし餅《つきたてのお餅にイクラと大根おろしをからめて食べる。》
入門前|もんじゃ焼きの中に入れる
入門前|そのままでカリカリ《あなた、ねずみですか?》
入門前|揚げ餅
入門前|軽く焼いて、しゃぶしゃぶのダシと黒胡椒で食べる《木曽路流?》
入門前|たこ焼きの中に入れる
入門前|海苔茶漬け《焼いた餅に海苔をちぎって散らし、塩、醤油で味付けしてお茶を注ぐ。
| 少し濃い目の味付けがグッド》
入門前|もちピザ《ピザクラフトのかわりに餅を使ってオーブンで焼いたらたまらなく美味しかったので・・・》
入門前|醤油マヨ《うま〜ぃ♪》
入門前|イクラおろし餅《つきたてのお餅にイクラと大根おろしをからめて食べる。》
入門前|もんじゃ焼きの中に入れる
入門前|そのままでカリカリ《あなた、ねずみですか?》
入門前|揚げ餅
入門前|軽く焼いて、しゃぶしゃぶのダシと黒胡椒で食べる《木曽路流?》
入門前|たこ焼きの中に入れる
入門前|海苔茶漬け《焼いた餅に海苔をちぎって散らし、塩、醤油で味付けしてお茶を注ぐ。
| 少し濃い目の味付けがグッド》
入門前|もちピザ《ピザクラフトのかわりに餅を使ってオーブンで焼いたらたまらなく美味しかったので・・・》
497:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 20:50:15 77Lkkrld0
入門前|焼いた餅をお吸い物に入れて
入門前|一味と醤油
入門前|さとうじょうゆ
入門前|砂糖と醤油
入門前|きなこ
入門前|つきたてをそのまま
入門前|バターのせ
入門前|もち巾着《油揚げの中にいれて^^》
入門前|一味と醤油
入門前|さとうじょうゆ
入門前|砂糖と醤油
入門前|きなこ
入門前|つきたてをそのまま
入門前|バターのせ
入門前|もち巾着《油揚げの中にいれて^^》
539:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 22:44:41 5HHee13h0
その昔、とある青春アイドルがザ・ベストテンに出た時
「好物はマヨネーズご飯です!」と言って司会の久米宏と黒柳徹子を驚かせていたが
あえなく高脂血症にかかって死んでしまった。
「好物はマヨネーズご飯です!」と言って司会の久米宏と黒柳徹子を驚かせていたが
あえなく高脂血症にかかって死んでしまった。
548:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 22:56:08 ZMWcpT/m0
マヨネーズが好きって奴は単なる味音痴だろ。
マヨネーズは何につけてもマヨネーズの味になる。
つまり素材の味を台無しにする調味料。
マヨネーズは何につけてもマヨネーズの味になる。
つまり素材の味を台無しにする調味料。
554:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 23:06:28 QVZUfi9/0
普通マヨネーズってポテトサラダ以外で食わないよな。
557:名無しさん@恐縮です 2010/01/05(火) 23:09:28 3++BBVBt0
587:名無しさん@恐縮です 2010/01/06(水) 01:13:55 pRE5ErSY0
他にズラの有名人知ってたら教えて。
596:名無しさん@恐縮です 2010/01/06(水) 02:02:33 exTlH2810
>>1
おお、ウチと同じだ!
「カロリー気にしてたら、餅はくえねえ!」
同意だ!正月は昔っから餅食いすぎて太るって決まってんだよ
我が家では20年ほど前親父が同僚に聞いて試したら美味かったので定番になってる
網で餅焼いて、醤油(砂糖入れたらダメ)つけて、マヨちょいとつけて、んで軽く炙った焼き海苔で巻いて食う
醤油に七味入れるとなお良し
海苔とマヨが合うんだよなー
でも納豆は・・・まあ試してみるよ
餅の時も最初「親父バカかこいつ」と思ったもんだ
おお、ウチと同じだ!
「カロリー気にしてたら、餅はくえねえ!」
同意だ!正月は昔っから餅食いすぎて太るって決まってんだよ
我が家では20年ほど前親父が同僚に聞いて試したら美味かったので定番になってる
網で餅焼いて、醤油(砂糖入れたらダメ)つけて、マヨちょいとつけて、んで軽く炙った焼き海苔で巻いて食う
醤油に七味入れるとなお良し
海苔とマヨが合うんだよなー
でも納豆は・・・まあ試してみるよ
餅の時も最初「親父バカかこいつ」と思ったもんだ
631:名無しさん@恐縮です 2010/01/06(水) 12:32:19 RcN2ugxm0
大根おろしの件で発狂したオバハンがいるって聞いて来たんですけど
639:名無しさん@恐縮です 2010/01/06(水) 15:56:00 gAUZc/p60
>>638
昨日の「大根おろし餅」(←何故か正式名称で言わない)の男児、
芸スポ板で書き込み数第5位だったぞw
他のスレでも独自色出して一人でキレていていてワロタw
渋い好みしてるのにからみ餅知らないとはなぁ。
自分は内舘無理だわマジで。
【相撲】内館牧子・横審委員「私は朝青龍が大好き」「超が3つつくほど好き」
7 :名無しさん@恐縮です[sage]:2010/01/05(火) 23:59:20 ID:lCfcupMz0
抜ける
昨日の「大根おろし餅」(←何故か正式名称で言わない)の男児、
芸スポ板で書き込み数第5位だったぞw
他のスレでも独自色出して一人でキレていていてワロタw
渋い好みしてるのにからみ餅知らないとはなぁ。
自分は内舘無理だわマジで。
【相撲】内館牧子・横審委員「私は朝青龍が大好き」「超が3つつくほど好き」
7 :名無しさん@恐縮です[sage]:2010/01/05(火) 23:59:20 ID:lCfcupMz0
抜ける
643:名無しさん@恐縮です 2010/01/06(水) 17:23:26 2RHnCTLm0
637:名無しさん@恐縮です 2010/01/06(水) 15:21:09 +K/2vKb20
うちは塩鮭をほぐして焼餅につけて食べるんだけど、どうやら少数派か?
640:名無しさん@恐縮です 2010/01/06(水) 16:33:25 PVjQeZXJ0
656:名無しさん@恐縮です 2010/01/06(水) 18:51:55 Yn8PBE4H0
まぁ アリだよね。
醤油とマヨネーズは合うもん。 あたりめとか
カロリー気になるからできないけど・・。
醤油とマヨネーズは合うもん。 あたりめとか
カロリー気になるからできないけど・・。
674:名無しさん@恐縮です 2010/01/06(水) 22:14:24 exTlH2810