2008年05月28日

【大相撲】「きょうブログはじめます はじめてゆうしょうできました」琴欧洲ブログ開始、平仮名多用に「和む」の声

1:どあらφ ★ 2008/05/27(火) 18:10:52 ???0
平仮名に「和む」の声
琴欧洲ブログ開始 平仮名に「和む」の声

甘いマスクで「角界のベッカム」とも呼ばれているブルガリア出身の力士・琴欧洲関が
2008年5月26日、オフィシャルブログ『ちゃんこ鍋とヨーグルトって意外と合うんです』
を開設した。

5月26日の初カキコミでは、両国国技館で行われた「大相撲夏場所」で初優勝したこと
について、言葉少なに語っている。

 「きょうブログはじめます
 はじめてゆうしょうできました
 おうえんありがとうございました」

平仮名を多用したまだまだ日本語に不慣れな様子に、ネット上では「なんかかわいい」
「和む」「いいよ」と好評だった。

引用元
http://happy.woman.rakuten.co.jp/news/entertainment/story.html?q=20080527jcast2008220611

『ちゃんこ鍋とヨーグルトって意外と合うんです』
http://kotooshu.aspota.jp/


スレッド関連情報

【元スレッド】
2ch 【 【大相撲】「きょうブログはじめます はじめてゆうしょうできました」琴欧洲ブログ開始、平仮名多用に「和む」の声

【関連リンク】



▽以下は2ちゃんねるのダイジェスト 【 抽出レス数 = 78(1001中) 】


2:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:11:15 y1MdHKS+0
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  |
    |::::::::::   (●)     (●)   | 今日は負けないよ!
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

12:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:13:05 cxa7esUpO
わ…和む

14:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:13:20 8vIf7CKg0
>>12
アッー


21:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:14:38 ZeiiZVCTO
ぼくはことおーしゅーです
よろしくねみんな
とりあえずあさしょーりゅーとはくほーしね
ゆうしょうしたのはおれだ


くらい書いてくれねーかなぁ

22:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:14:42 TCR6bR1A0
わ・・・和む

29:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:15:50 8vIf7CKg0
5月26日

 「きょうブログはじめます
 はじめてゆうしょうできました
 おうえんありがとうございました」


5月27日

「かゆ うま」

37:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:17:03 TCR6bR1A0
正直、今の日本で一番好感度の高い外国人だと思う。

53:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:19:08 8zN8cDWb0
>>37
デーブ以上か!!


136:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:37:47 QSr4bRRs0
>>53 あれは日本人だ


175:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:45:53 cxfRzy6a0
>>136
大久保じゃねえよw


62:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:21:35 POUStJD00
おすもうさんでブログやってるのってほかに誰かいるっけ?

69:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:23:00 DTJf5knn0
>>62
普天王、琴奨菊、豊ノ島。
他にもいると思うがよく知らない。


71:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:23:39 TzqjTnSA0
日本人が誰も読まないブルガリア語で、どす黒いブログを書いてほしい
全力で応援する


78:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:25:17 bm4cGrgBO
>>1
角界のストイチコフだろ

108:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:31:30 POUStJD00
そろそろ黒人力士とブロンド力士が出てきてもいいと思う。

155:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:42:03 ycVnQZ1D0
>>108
バルトはブロンド力士じゃないのか


182:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:46:28 POUStJD00
>>155 もっとあからさまな金髪じゃなきゃ認めん。


110:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:31:37 +sEgostn0
大関がブログなんてけしからん!と思う人もいるかもしれないが
大関経験者の雅山もブログやってたことを知ってる人はいるだろうか…
琴欧州が来場所も再来場所も確変が続いて横綱になったら
ブログはどうするんだろうか。

127:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:35:00 sY1kN12i0
千代天山なんて、引退した今でもブログやってるからな。

132:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:36:55 aNJhR5Ao0
だんだん漢字増えて人生について語り始めてまたひらがなに戻ってくのか?

144:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:39:28 TzqjTnSA0
さっきはどす黒いブログきぼんぬしちゃったけど、母語ブログどんどんやって欲しいな。
それを読んで海外の人が興味をもったり理解を深めたら面白いし
バルトあたりがやってくれないかな

184:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:46:59 Wk+GJ1gb0
和む←なんて読むん?

230:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:54:31 LpJ+t/3UO
今までの場所の取り組みは何だったのコイツ
いきなりやる気出しちゃって

237:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:56:15 POUStJD00
>>230 女が出来たんじゃあるまいかと誰かが推測してた。



297:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:12:18 DUSFRfEJO
>>237
前から彼女はいたよ。


312:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:16:47 POUStJD00
>>297 だれだ!!!



319:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:20:59 DUSFRfEJO
>>312
本当かは知らない。この目で見たわけじゃないから。
でも日本人らしいよ。今も付き合ってるかは知らないなあ。


231:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 18:54:33 7+hcCX5TO
何ヵ月かたって、
「ヨーグルトうめぇwwwwwwwww」
とかにはなってほしくないw

270:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:02:39 QPvJbrzd0
>>1
これはwww可愛いwwwwww

273:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:03:31 5/9Uxb+j0
漢字は書けないのはわかるけど、変換キーは押せるだろ

296:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:11:55 8vIf7CKg0
これは食べ合わせのことじゃなく、
和の象徴である相撲と、ブルガリアの象徴であるヨーグルトのマッチング、
つまり自分は外国人だけど、相撲の世界観もリスペクトしているという深い意味があるのだよ

324:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:24:01 RLcNDGaa0
このブログ、コメントはつけられないのか。
正解だな。
カロヤンは神経細いから、批判コメ一発で崩れるよ。

355:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:35:05 Iqe8kbeC0
ケイン・コスギの日記よりは読みやすいな。
ttp://www.kanekosugi.com/diary/index.html

359:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:36:05 ANLLvXz10
>>355
なにこれ
いっそ英語にしろよ・・・


403:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:56:31 ucrRiGvF0
>>1


   最近、髪の毛が・・・カロヤンがお薦めですって宣伝します

408:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 19:57:28 PurWsZlw0
>>1
味噌汁とヨーグルトも、かなり合うんだぜ?
ぶっちゃけ、ヨーグルト投入すると無茶苦茶いい出汁が取れる。

419:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 20:04:31 eOvq2nCi0
日本語は言語として難しいと言われてる割に、習得できてる外国人多いと思う
やっぱりどんな言語であれ習得したいと思ったら、その国の環境に身を置くことが大切ということか

430:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 20:13:04 haVOsET0O
>>419

使用者多い20言語くらいのうちで真ん中くらいの習得難度らしい
どのくらいのレベルかわからんけど、日常生活プラスアルファくらいだろうから、英語で言うTOEIC900点くらいじゃなかろうかと思うが


どうでもいい話だけど、日本語が難しいと感じるレベルまで日本語使える日本人て少ないだろうな


427:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 20:12:01 FhGAZwuv0
「マーボー豆腐は飲み物です」に対抗して
「ちゃんこ鍋は飲み物です」くらいのことは言ってほしかった

470:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 20:42:24 g73RsZVy0
 「きょぅブログはじめます
 はじめてゅぅしょぅできました
 ぉぅぇんぁりがとぅござぃました」

480:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 20:50:23 scyaksQwO
>>1
かわいいwwwwwwwwwwwwww

504:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 21:07:08 rULbkvsn0
変換押せば一発だろ?
なにかわいこぶってんだ!

509:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 21:09:52 j3gXSrQT0
>>504
ちがうかんじをせんたくしてしまうんです


532:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 21:36:09 VD6bBwkc0
雅山の方がかわいい件
http://www.musashigawa.jp/blog/miyabiyama/?p=44

541:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 21:42:45 IXNjin710
>>532
メロンパンナちゃん好きはかつてのジャンクスポーツでも公言してた事だから驚かんが…。

あの顔でこれだけの顔文字多用とは…、可愛さ2割、ムカつき8割といった感じだw


544:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 21:44:45 NsFrf8AG0
>>541
ブログじゃないが可愛さといえば芝田山部屋のサイト。


567:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 22:19:54 E9P8BQqI0
>>1角界のベッカムなんて誰が呼んでるの?

568:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 22:21:06 pmKwrow20
>>567
マスコミ
本人はイヤがってる


574:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 22:38:59 uuHW4hrl0
>>568
ちなみにヤワラちゃん呼ばわりされてるアレは
原作者が本気で嫌がってたが、どうしようもないのであきらめた。


594:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 23:05:13 vZgLOPisO
>>574

>本気で嫌がってた

リアルだな・・。


604:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 23:10:10 OsfSGKjuO
>>574
ヤワラのモデルになったのはアイツじゃねーのにな


642:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 23:40:09 oRKwRAq/0
>>604
地元のテレビ局に
自分で「ヤワラちゃんです」って売り込んだっけ?


575:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 22:40:38 XYBNhoUJ0
ちゃんこ鍋とヨーグルトはあわねーだろ

579:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 22:43:51 Gsv8lr4G0
>>575
お味噌汁にダシかわりにヨーグルトちょっといれるとコクがでておいしいよ!
と昔NHKでやってた
発酵食品だからOKなんだと

試した事はない・・・


581:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 22:48:57 XYBNhoUJ0
>>579
砂糖いれていないヨーグルトならいけるかもね


580:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 22:46:37 sar5oQRuO
これはリアルでいいね
口上では片言なのにブログではまともな日本語を書くリアディゾンとか不自然だもん

653:名無しさん@恐縮です 2008/05/27(火) 23:48:55 7DZ1AkTCO
まぁ、わむっちゃ〜わむね。

729:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 00:57:53 oHq7g7lJO
>>653
なごむだバカ


693:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 00:31:30 M49tOKG5O
俺が5年ブルガリアで仕事したらブルガリア語?話すのはともかく
ちゃんと書けるようになるかな。そう考えるとカロヤンすごいと思うよ。
日本語は文字たくさんあるし書き言葉と口語全然違うし
頑張れって応援したくなる。
稀勢や豊ノ島あたり若手連中と相撲盛り上げてほしい。

696:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 00:35:26 VJSHVa/A0
>>693
日本人がブルガリア語というなら英語の素養があればかけるんじゃ?

ただ欧州人が日本語をというのは
日本人がアラビア文字書けって言われるような高いハードルだと思うw


710:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 00:43:19 dosdLiwK0
>>696
http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%8F%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2

ブルガリア語わけわかんねぇ


744:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 01:15:26 CldX+/Ss0
わ・・・和む

767:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 01:39:02 TAiBFhPc0
どうもことおうしゅうです。ブログの
るいけいアクセスが100まんをこえました。これをきねんして
じしんでこまっているひとびとに100まんえんをきふしたいとおもいます
しなのみなさんがんばってください。
ねこだいすき

775:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 01:47:25 6vTHm+Gu0
>>767
コメント:あさしょうりゅう

むかしにくらべてつよくなったね。さいきんつよいから
なかなかかてそうにないよ。
げんえきのうちははりきっちゃうから、あんまり
むりはしないでね。
しっかりがんばるんだよ。
るんるん。
ぞうりむし


778:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 01:49:00 JH11x4qq0
このブログ、開設はずいっぶん前だろ

817:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 02:28:53 9WdtNCsG0
さっかーでゆうしょうしたよ、を思い出した。

834:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 04:01:00 aY/TJCDy0
琴欧州って実は今まで日本にあまり馴染んで無かったのか?
優勝したらあまりに周りの評価が違うんでたまらずにブログ始めて
しまったとか。しかし、「たい2ひき」ワロタ。



858:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 05:15:42 goHOm5UA0
知り合いのフランス人が「納豆にヨーグルト入れると上手いんだよ」って言ってちょっとヒステリックに笑ってたけど、
あいつ変態だよな

867:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 05:30:53 EpFaFZ+lO
>>858
マジ美味いよ、フワッフワのトロットロになる
味付けは、醤油はもちろんポン酢や塩+粉チーズがおすすめ


923:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 07:53:12 Sxp8E7UH0
>>867
それやってみたいけど、砂糖がはいってないヨーグルトでやった方がいいってことだよね?
砂糖が別添えになってるプレーンのやつってことね。


935:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 09:03:18 EpFaFZ+lO
>>923
その通りプレーンです
他にも、キッチンペーパーで水分(乳精)をよく切るとサワークリームのようになり、納豆やトマトベースの料理に合います
プレーンヨーグルトは天才です


940:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 09:20:30 PwxY7dCl0
>>935
というか、ヨーグルトに砂糖入れるのは日本人くらいとか聞いたが本当かな。


948:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 09:30:27 EpFaFZ+lO
>>940
ブルガリアは塩を入れるってテレビでやってた
行ったことある国では蜂蜜とか・果物・ジャム入れてたけど、どうなんだろう?
うちでは一食材として重宝してるんだけど…


955:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 10:06:31 XwmCZloL0
>>948
日本人だが、塩少し入れて食うとマイルドになるぞ
ずっと前に本場では塩というのを見てやってみたらいけた



897:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 06:57:08 qZfiVaiO0
相撲も八百長
ブログも八百長

974:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 10:39:30 4DioBaEH0
ドルジならブログ始めただけで苦言を呈されそうw

987:名無しさん@恐縮です 2008/05/28(水) 11:21:04 QUsA5EDu0
ヨーグルト+塩+ニンニクの摺り下し
だろ
ん?これはトルコだったかな

posted by 2chダイジェスト at 16:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 大相撲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

アクセスランキング ブログパーツ